Porque o Juice muda de cor?

Indicador de ph de repolho vermelho

indicador comum, chamado de tornassol, é obtido de uma planta chamada líquen. Outros indicadores são líquidos sintetizados em laboratórios de química, embora os primeiros indicadores tenham sido extratos de plantas e flores. Veja informações sobre os indicadores de pH.

A molécula em repolho vermelho responsável pelas cores é uma antocianina. As antocianinas são um grande grupo de pigmentos de plantas azuis-avermelhadas que ocorrem em todas as plantas superiores. Elas ocorrem principalmente em flores e frutos, mas também estão presentes nas folhas, caules e raízes. Colorem muitos de nossos alimentos, desde mirtilos até vinho tinto.

Todas as antocianinas têm uma estrutura básica do núcleo (o íon flavyllium), com algumas variações nos grupos laterais (A-G) fixados nas bordas da molécula, um átomo de hidrogênio, um íon hidróxido, um grupo metóxido e pelo menos um açúcar. Mais de 500 antocianinas diferentes foram isoladas das plantas. A cianidina é a variação encontrada no repolho vermelho.

Observe os três anéis à esquerda no diagrama acima. Os elétrons das estruturas dos anéis interagem com a luz de entrada e absorvem várias freqüências. Como os grupos laterais variam, as freqüências dos elétrons variam. Em antocianinas, grupos laterais menores tendem a manter a absorção nos comprimentos de onda mais curtos (produzindo cores azuis), e grupos laterais maiores fazem com que os comprimentos de onda absorvidos sejam um pouco mais longos (produzindo cores vermelhas).

Sabão para lava-louças muda o suco de repolho vermelho para que cor

Os ácidos e as bases são extremamente importantes nas reações químicas. Nesta experiência, usaremos suco de repolho para nos ajudar a identificar muitos produtos químicos domésticos comuns como ácidos ou bases através de mudanças na cor. Parece legal também!

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Soluções ácidas (ácidos) como vinagre, limão e outros sucos cítricos (que contêm ácido cítrico) e refrigerantes (ácido carbônico ou dióxido de carbono dissolvido na água) fazem com que a antocianina no suco de repolho fique avermelhada, enquanto as soluções básicas (bases) como amônia, bicarbonato de sódio e sabões tornam o suco de repolho azulado ou esverdeado (mesmo amarelado se a base for realmente forte). Você pode realmente medir o pH fazendo uma tabela de cores como a abaixo, com vermelho na extremidade baixa, seguido de rosa, roxo ou violeta, azul, azul-esverdeado ou aqua, verde e finalmente verde amarelado na extremidade alta. Ácidos fortes como suco de limão tornam o suco de repolho vermelho, bases fortes como amônia o tornam verde, e outras soluções geralmente caem em algum lugar no meio.

É claro que quando misturamos produtos químicos como esta, outras reações também podem ocorrer, portanto é sempre muito importante seguir as instruções em uma experiência como esta, a menos que você esteja muito familiarizado com os produtos químicos que está usando. Isso é o que acontece quando se mistura vinagre com bicarbonato de sódio. Estes dois produtos químicos reagiram para produzir gás de dióxido de carbono (todas as bolhas que você viu). Felizmente, os produtos químicos usados nesta experiência são relativamente seguros.

Laboratório 1 ph com repolho vermelho

O suco de repolho vermelho contém um indicador de pH natural que muda de cor de roxo para verde sob condições básicas (alcalinas). Você pode usar esta reação para fazer um ovo verde frito. Este é um grande projeto químico para o Dia de São Patrício (17 de março) ou para fazer ovos verdes e presunto para o aniversário do Dr. Seuss (2 de março). Ou, você pode simplesmente fazer ovos verdes para enojar sua família. Tudo isso é bom.

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Os pigmentos do repolho vermelho são chamados de antocianinos. As antocianinas mudam de cor em resposta a mudanças na acidez ou no pH. O suco de repolho vermelho é vermelho-púrpura sob condições ácidas, mas muda para uma cor azul-esverdeada sob condições alcalinas. As claras de ovos são alcalinas (pH ~9), portanto, quando se mistura o suco de repolho vermelho na clara de ovo, o pigmento muda de cor. O pH não muda à medida que o ovo é cozido para que a cor fique estável. Também é comestível, assim você pode comer o ovo verde frito!

O verde não é a única cor que você pode obter usando indicadores de pH comestíveis. Outra opção é usar flores de ervilha borboleta. A cozedura das flores em água fervente produz um azul vivo e profundo que é seguro para adicionar a qualquer alimento ou bebida. Enquanto o suco de repolho vermelho tem um sabor distinto (alguns diriam “desagradável”), a ervilha borboleta não tem sabor. Você pode comprar um repolho vermelho em praticamente qualquer mercearia, mas provavelmente terá que ir online para encontrar flores de ervilha borboleta ou chá. É barata e dura praticamente para sempre.

Relatório do laboratório indicador do ph do repolho vermelho

Você pode ter feito experiências com ácidos e bases bem rotulados na escola, mas você já se perguntou se um certo alimento ou produto químico ao redor da casa é um ácido ou uma base? Você pode descobrir usando um repolho vermelho para fazer uma solução indicadora.

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Quando dois ou mais ingredientes são completamente dissolvidos um no outro, você tem uma solução. Por exemplo, misturar sal com água cria uma solução clara, mesmo que o sal esteja lá e a solução tenha um sabor salgado. Quando misturado com água, se um produto químico “doa” uma partícula carregada (chamada íon) à solução – neste caso, um íon de hidrogênio – ou “aceita” um dele, determina se é uma solução ácida ou básica. Um indicador muda de cor quando exposto a tal mistura, dependendo se a solução é ácida ou básica.

Os ácidos são soluções que perdem íons de hidrogênio e geralmente têm sabor azedo. Algumas soluções domésticas muito comuns são ácidos, tais como sucos de frutas cítricas e vinagre doméstico. As bases são soluções que puxam os íons de hidrogênio para fora da solução e para si mesmas, “aceitando-os”, e geralmente se sentem escorregadias. As bases têm muitos usos práticos. Por exemplo, “antiácidos” como o TUMS são usados para reduzir a acidez no estômago. Outras bases fazem produtos de limpeza doméstica úteis.

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